Minggu, 25 September 2011

Cara Merekam dan Mengedit Audio menggunakan Adobe Audition

Anda ingin membuat rekaman audio seperti jingle, smash, spot iklan, tune acara, lagu (rekaman band), operet (drama musikal), dan produk audio lainnya ?

Hm, mudah sekali. Anda bisa menggunakan software Adobe Audition ini. Software ini sangat familier dan mudah digunakan, mudah sekali dipelajari.

Saya akan jelaskan sekilas bagaimana caranya merekam dan mengedit audio menggunakan Adobe Audition. Semoga sharing ilmu dari pengalaman saya bekerja di Studio Produksi beberapa Stasiun Radio ini bermanfaat bagi kita semua... Amiin.....^^

Untuk yang mau mendownload softwarenya silahkan klik di sini... 

Cara Merekam Suara Vocal

  1. Buka software Adobe Audition. Bila baru diinstall biasanya muncul demo project yang bisa Anda pelajari. Bila sudah mempelajari, tutup software Adobe Audition terus buka lagi.
  2. Merekam suara vocal atau sumber suara lainnya seperti gitar, keyboard, drum digital, dll, lebih baik gunakan Mode Single Track. Untuk mengubah posisi Single Track atau MultiTrack klik 'kotak hijau kecil' di bawah tulisan File.
  3. Hubungkan Mic ke dalam sound card Komputer atau Laptop Anda. Bisa mic dinamic bisa juga mic headset.
  4. Adobe Audition sudah pada mode Single Track kan... Nah, silahkan klik Record untuk mulai merekam (tombol merah di bagian bawah). Muncul Kotak peringatan memilih channel mono atau stereo. Klik OK.
  5. Mulai merekam. Bila terjadi kesalahan ngomong, lanjutkan saja sebab nanti bisa diedit atau di potong maupun dihapus.
  6. Selesai merekam. Klik Stop (tombol kotak di bagian bawah). Hapus bagian suara yang ingin dihapus, dengan cara mem-block bagian suara tertentu, kemudian tekan delete pada keyboard.
  7. Simpan ke folder tertentu dan ingat-ingat letaknya, dengan cara Klik File, klik Save As, beri nama file Anda, ubah format (Save as type) menjadi mp3PRO.

Cara Menggabungkan Suara Vocal dengan Lagu/Backsound
  1. Menggabungkan suara vocal dengan lagu atau backsound tertentu sangatlah mudah. Kita bisa menggunakan mode Multi Track pada Adobe Audition. Untuk mengubah posisi Single Track atau MultiTrack klik 'kotak hijau kecil' di bawah tulisan File.
  2. Mode Multi Track berisi banyak sekali track lagu/audio.
  3. Masukkan file audio vocal pada Track 1. Klik tahan dari kolom Files dan lepas di area Track 1.
  4. Masukkan file audio lagu atau backsound di Track 2. Klik tahan dari windows explorer, cari lagu yang sesuai dengan produk audio kita, lepas pada area Track 2.
  5. Atur tata letak 'track vocal' dengan 'track backsound' hingga dirasa didengar sudah pas. Geser tata letak dengan cara klik 'kanan' tahan pada mouse dan geser.
  6. Pastikan Mode "Edit Envelopes" dalam keadaan aktif (icon kotak kecil atas nomor 5 dari kanan)
  7. Silahkan atur volume file audio backsound atau lagu di Track 2. Misal, pada saat ada suara vocal lagu dipelankan, dan setelah vocal selesai kemudian backsound dikencangkan kembali. Atur volume dengan menggeser garis hijau (klik kiri tahan) pada tepi file audio.
  8. Selesai. Simpan dengan cara Klik File, klik Save Mixdown As, pilih format mp3PRO, klik Save. Untuk menyimpan file project, klik file, klik Save Sessions As. File project diperlukan bila Anda ingin mengedit lagi produk audio yang sudah Anda buat ini, suatu ketika nanti.

Mode Single Track
berisi 1 track audio


Mode Multi Track
berisi banyak track audio yang digabung-gabung



Demikian semoga bermanfaat...
Bila ada kurang jelasnya.. monggo ketik komentar di bawah...
Atau Anda bisa kursus ke saya langsung secara private di RIZAL media Kursus mengambil Program Keahlian : Multimedia. Maka kita bisa belajar lebih jelas dan lebih cepat.
Kursus Private ini Biaya hanya Rp 10.000 per jam. Klik www.rizalmedia.com untuk informasi lebih lanjut...

Rey Arifin (Arizal Firmansyah) adalah Seorang Blogger dan Praktisi IT, Multimedia, Broadcasting, & Media Online. Juga Pendiri & Pengelola RIZALmedia dan Komunitas Blogger Indonesia.
Baca : Profil Lengkap Rey Arifin. Hubungi : Kontak Rey Arifin.

61 komentar

setelah kita edit lagu yg telah kita gabungkan selanjutnya bagaiman agar lagu tersebuut bisa kita share? masalahnya saya menggabungkan lagu sampai durasi 1 jam lebih. mohon jawabannya,terimakasih...

maaf saya mau nanya, efek apa yang kita pakai supaya suara vocal jernih n menyatu ama musik. makasih

aroel anarchy 09 delete 16 Maret 2012 12.22

thanks ya

supaya durasinya sama dengan lagu mp3 gimana ms broo??? ...ko cepet banget jalan durasinya begitu di ply di winap??? mohon pencerahannya ms broo..

kok serial number yang saya masukkan salah dan error ya jadi tidak bisa di install di laptop saya terimakasih

Gak ada save as gan.. ada juga save all audio as..dan jadi nya beberapa klip yang yang tadi dipotong2 ya jadi masing2 sebuah mp3 yang terpisah..gimana nih biar save nya langsung jadi sati clip aja ?

sangat membantu

Makasih banget gan,ini sangat membantu....

gan guA mau nanya , gua kan pernah rekam video pke handycam tuh, tapi pas gua pindahin ke laptop sma netbook gua kq gerakannya ga sama sih, suara sma bibir ga sama ,
tuh gmna yah gan ,, tolong d bales yah ,,, :)

cara save vocal nya aja gmn gan mnta solusi nya.mksh

gan susah buat ngepasin vocal sama instrumentnya.. susah ngepasin timing nya :( gmn ?

Klo cara buat ngerubah jenis suara gmn ya? Misalnya bass jadi tenor.
Mohon bantuannya, makasih :-)

yang organizationnya diisi apa mas?

Bang. Saya hooby remix lagu. Tapi hasil suaranya krg jernih. Gmna ya carax menjernihkan lagu di aplikasi ini. ?? Mksih sblmx....

Makasih gan, aku sudah men dowload softwarenya

Met siang... Sy mo coba rekam audio dari game (tidak melalui mic), apakah bisa?
Jika bisa, dimana letak settingnya?
Trims b4...

user name, organization dan serial numbernya diisi aaa yah? makasih

sy mau nanya, gimana carax menggabung musik yg terpotong.. nah sy punya rekaman rythem, tetapi terpotong, nah sy mau sambung biar bisa 1.. jika berhasil, gimana cara menggabungkan rythem td dgn memasukkan suara drum, melody, vocal dll biar menjadi sebuah lagu mp3..

kalo membersihkan suara rekaman yang kotor tuh gimana yah ,,

Mas carane rekam dri channel L R beda gmn?
Misal L vocal jd track sendri..trus yg R musik jd track sendiri..

setelah digabung-gabung di mode multitrack bisa di klik kanan di area kosong, terus di klik mixdown to track, pilih yang all audio clips, kedepan akan sy perjelas lagi penjelasannya.. kebetulan kemarin masih belum sempet muat yang lebih detail.. sabar yaks.. segera sy ulas dg lebih detail.. :)

efek noise reduction untuk menghilangkan noise sama equalizer untuk mengatur frekuensi vocal :)

Memperlambat durasi bisa di effect, time/pitch pilih lower pas dan atur sendiri kecepatan sesuai yang diinginkan, di sini juga kita bisa mengubah frekuensi suara kita bila dirasa fals. seperti lagunya lunamaya ama hijau daun tuh banyak editan time/pitch si luna maya karena sering fals kale pas rekamannya.. hehe.. ^_^

dicoba lagi, jangan sampai salah :)

itu klik kanan pada track kosong terus klik mixdown all audio clips :)

sama-sama... semoga bermanfaat :)

wah itu berarti track audio gak berbarengan dengan track video, tinggal digeser dikit aja sampai cocok :)

di posisi single track, klik save as, pilih format MP3 pro :)

ow itu pakai multitrack bisa, tinggal digeser2 aja sampai pas :)

sama2 Agan Gagah segagah orangnya :D

ow itu di effect, time/pitch :)

pakai noise reduction, ada di effect :)

sama-sama Sis Ummu Hasanah :) semoga bermanfaat (y)

Game apa dulu, kalau game di komputer tinggal ambil dari sound output aja, kalau windows XP double klik icon speaker, properties, recording, centang stereo mix, atur di stereo mix itu :) kalau windows 7 klik kanan icon speaker, klik recording devices, klik kanan di area kosong, pilih stereo mix klo gak salah hehe... sy agak lupa, akan sy bahas nanti oke (y)

username isi bebas, organisasi juga bebas, serial number seperti yg sy sampaikan di halaman download :)

itu di multitrack view, akan sy jelaskan mendetail segera :)

pakai noise reduction di effect :)

sama-sama untuk Mama Arief :)

sama-sama untuk Agan Yudi Roland (y)

Ya di multitrack itu ada pengaturan balance nya, klik Pan 0, terus geser ke kanan dan ke kiri :)

Kenapa di laptop saya adobe audition kalau di colok headset suaranya ga masuk ke headset ya??malah ke speaker laptop.. tapi kalau di aplikasi lain pake headset bisa..

cara mensave nya bagaimana yaa?
karena hanya ada pilihan save dan save as..
mohon bantuannya yaaa...

Om saya mau tanya???mixing vocal buat iklan atau jingle pake effect apa aja ya??tolong di bantu ...seperti jingle om bos rey.

Om saya mau record suara saya tapi suara saya ga masuk ke microphone headset tapitapi melalui laptop iti solusi nya gimana ya ??

Mas Rey, saya mau tanya, kenapa saat selesai merekam trus di dengar, suara motor yang lewat kok kedengaran

bang...bang...kalau suara yg direkam ga masuk ke aplikasi masalahnya dimana ya? susunan Hardware = Mic - Mixer - CPU

thanks bang

mixing yang agak instant biar habis rekam langsung di mixing sedikit langsung jernih bgimana mas ?

bgmn cara merubah suara mono ke stereo dg adobo audicitio 1.5

bgmn cara membuka window mixser di adobe audition 1,5 untuk mengatur suara mono ke stereo mohon info trmksih

terima kasih artikelnya
sekarang rekam desktop jadi lebih mudah
bisa langsung ke tkp

Mas,contohnya seperti ini
saya sudah record suara gitar , nah saya ingin suara gitar saya dapat didengar ketika saya merekam suara yang baru, misalnya vocal atau rhitym gitar , gimana caranya ya mas ?

Bagimana atur output suara yang besar (gain) biar tebesar suara all pick.

Bagimana cara output/gain suara yang lebih besar,mohon aupaya langkah-langkah editnya dulu yaa

Cara menghilangkan vokal pada lagu gimana???


EmoticonEmoticon