Cara Install Driver Mouse Optic USB di Laptop

Berbeda dari biasanya, hari ini saya menancapkan sebuah mouse usb di sebuah laptop, awalnya ndak detect.

Di device manager hanya tertampil HID... di bagian Human Interface Device. Laptop ini menggunakan operating system Windows XP SP2.

Padahal biasanya kan, mouse usb ndak perlu install driver kalau dijalankan di windows xp ke atas.

Nah, setelah saya cari jawabannya di internet, akhirnya ketemu, bahwa ternyata ada kemungkinan si chipset laptop kita sedang ndak support mouse tersebut karena terlanjur detect mouse pad bawaan laptop yang berbeda typenya.

Kita perlu sedikit melakukan sesuatu agar windows bisa membaca keberadaan nih 'tikus'. Kita tidak perlu men-download dan menginstall driver. Hanya dengan menetralkan HID pada sistem komputer kita, maka driver akan terdekeksi secara otomatis. Begini caranya :

1. Buka windows explorer
2. Buka folder C:\WINDOWS\inf
3. Hapus 3 file berikut ini :
- INFCache.1
- msmouse.pnf
- input.pnf
4. Buka command prompt, lalu ketik dan enter : Net stop Cryptsvc
5. Buka windows explorer lagi
6. Hapus folder ini : C:\WINDOWS\system32\CatRoot2
7. Silahkan restart laptop Anda
8. Uninstall semua HID yang tidak terdeteksi di device manager
9. Dan klik kembali icon "Scan for new hardware"
10. Selesai deh.... InsyaALLAH pada device manager akhirnya akan tampil di bagian Mice and other pointing device, yakni : HID-compliant mouse

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat....


Anda bisa membeli Mouse Optic Khusus Laptop seperti yang di atas ini seharga
Rp 20 ribu di Toko Komputer RIZALmedia di Jl. Effendi 69A Kota Kepanjen.

Sebarkan ! Share Artikel ini !

Share on Google Plus

Tentang Rey Arifin

Rey Arifin (Arizal Firmansyah) adalah Seorang Blogger dan Praktisi IT, Multimedia, Broadcasting, & Media Online. Juga Pendiri & Pengelola RIZALmedia, Pendiri & Ketua Komunitas Blogger Indonesia, Pendiri & Penyiar Radio Kepanjen FM.
Baca : Profil Lengkap Rey Arifin. Hubungi : Kontak Rey Arifin.
    Komentar Pembaca dengan Akun Google

4 komentar:

  1. tengkyu banget gan... sangat membantu nih.. udh stres 2 hari mikirin mouse gak jalan di laptop... hampir udh mau di format n instal ulang nih laptop... eh baca artikel ini... tengkyu....

    BalasHapus
  2. tank you Men !

    BalasHapus
  3. tengkyu masbrooo.... aku juga ampe bingung ni knapa tikus ga mau connect ke laptopku... stelah browsing dan nemuin Blognya masbro akhirnya berhasil ni tikus connect ke laptop... skali lg tq.....

    BalasHapus
  4. bos.. bagaimana dengan usb tv yg tak terdetek, sudah di instal drivernya, kok masih warna kuning usb tv nya.sdh berulang kali di instal ulang masih jg ngak terdeteksi. tolong mas bos....

    BalasHapus

    Komentar Pembaca dengan Akun Facebook