Rey Arifin

Seorang Penyiar Radio, Kameramen, Editor Audio & Video, Guru Kursus Komputer.
Melayani : Bimbingan Kursus Online dan Offline, Rekayasa Foto, Pembuatan Blog, dll.
Mari berkenalan dengan saya di social media ini :

Loading...

Cara Membuat Film Animasi Kartun 2 Dimensi menggunakan Macromedia Flash MX



Hm... membuat film kartun ternyata sangat mudah lho... Kita bisa membuatnya di software yang bernama Macromedia Flash MX. Bila dulu kita berfikir tidak mungkin membuat film kartun seperti Doraemon, Power puff girls, Sinchan, dll.. sekarang gak lagi. Karena semuanya ternyata mudah, asalkan kita mau berusaha dan semangat dalam belajar.

Dalam membuat film kartun 2 dimensi yang dibutuhkan adalah :

- Tenaga Animator yang selalu senyum dan semangat... ^^
- Tenaga Pengarang Cerita (Sutradara) yang selalu punya segudang ide untuk bercerita...^^
- Komputer minimal pentium 4 (setara) yang dilengkapi software Macromedia Flash MX. (Bagi yang belum memiliki software Macromedia Flash MX bisa menghubungi saya via email di rey@yaiyalah.com)

Okey sebenarnya prinsip membuat film kartun adalah seperti ini... Anda masih ingat kan ?


Jadi kita membuat gambar satu demi satu untuk dirangkai dan dijalankan agar terlihat bergerak.

Untuk gerakan yang sempurna sedikitnya dalam 1 detik harus ada 25 frame (gambar) yang berbeda, atau yang sering disebut 25 frame per second / 25 fps. Bila ingin lebih sempurna lagi ya buat saja 30 frame per second. Wah.. pasti film kartunnya terlihat gerakannya sempurna banget tuh...

Berarti bisa dibayangkan kalau kita mau membuat film kartun berdurasi 1 jam harus ada berapa gambar ya ? mulai dari kualitas paling sederhana deh...

1 detik = 5 frame, berarti 1 menit = 300 frame, dan berarti 1 jam = 18.000 frame
1 detik = 10 frame, berarti 1 menit = 600 frame, dan berarti 1 jam = 36.000 frame
1 detik = 15 frame, berarti 1 menit = 900 frame, dan berarti 1 jam = 54.000 frame
1 detik = 20 frame, berarti 1 menit = 1.200 frame, dan berarti 1 jam = 72.000 frame
1 detik = 25 frame, berarti 1 menit = 1.500 frame, dan berarti 1 jam = 90.000 frame
1 detik = 30 frame, berarti 1 menit = 1.800 frame, dan berarti 1 jam = 108.000 frame

Waw.. bila dalam durasi 1 jam saja dibutuhkan gambar segitu buanyaaknya, makanya untuk membuat film kartun tentu saja dibutuhkan tenaga animator yang tidak sedikit lah.. agar dalam satu waktu bisa membuat film dalam jumlah yang banyak.

Namun ada caranya koq agar kita bisa membuat film kartun tidak terlalu capek dalam membuat sekian banyak gambar.

Jadi nanti gambar akan dibagi menjadi 2, yakni gambar background dan gambar tokoh kartunnya.

Untuk satu adegan di sebuah tempat misalnya kita tinggal membuat 1 gambar background lalu kemudian membuat gambar 2 tokoh kartun misalnya yang tinggal kita gerak-gerakkan per frame-nya.

Nah, saat ini kita akan belajar bersama mulai dari dasar.. tenang... tarik nafas dari hidung dulu.... keluarkan dari mulut.... fhiufff... relax... okey...

Bagi yang Muslim, mari kita berdo'a dulu.. Ucapkan BismiLLahirRohmaanirRohiim.... semoga kita bisa membuat film kartun dengan jalan cerita yang baik dan bermoral serta yang bermanfaat bagi banyak orang,, Amiin....

Belajar membuat gambar bergerak menggunakan Macromedia Flash MX :

1. Buka software Macromedia Flash MX


2. Klik Onion Skin Outlines


3. Klik Brush Tool, atau tekan B pada keyboard


4. Pilih Brush yang kecil saja, yang nomor 4 dari atas


5. Silahkan gambar manusia sederhana seperti pada contoh


6. Tekan F7 pada keyboard, lalu Gambar lagi untuk frame ke-2 dengan gerakan yang sedikit berbeda dan letakkan gambar orang sedikit lebih ke kanan.


7. Tekan F7 lagi, sekarang gambar untuk frame ke-3


8. Tekan F7 lagi, sekarang gambar untuk frame ke-4


9. Tekan F7 lagi, sekarang gambar untuk frame ke-5, dan seterusnya.. lakukan hingga Anda rasa cukup.

Untuk melihat hasil animasi yang kita buat, tinggal klik pada frame pertama, lalu tekan Enter pada keyboard, maka animasi akan berjalan seperti yang kita rencanakan.


Bila ingin melihat hasil jadi, kita bisa simpan dulu dengan cara klik File, Save As, lalu beri nama, dan tetapkan pada format .fla

Setelah di save kita bisa melihat hasil animasi dalam format flash dengan klik File, arahkan ke Publish Preview, klik Flash.

Untuk menyimpan dalam format animasi, klik File, pilih Export Movie atau Export Image (tergantung format yang dibutuhkan).



Kalau inginnya file berbentuk animasi flash ya pilih format SWF pada Export Movie.
Kalau ingin dijadikan format video pilih format AVI pada Export Movie.
Kalau ingin dijadikan wallpaper HP bergerak bisa pilih format GIF pada Export Image.

Okey.. selamat belajar... Dalam waktu mendatang saya akan segera tulis untuk belajar pada tahap selanjutnya... Yuk mari belajar membuat film kartun bersama Rey Arifin.. hehehe... semoga bermanfaat..... ^^


Nih contoh file jadi pekerjaan saya tadi dalam format SWF

Bagikan Artikel ini :

TentangSaya

Rey Arifin, Seorang Penyiar Radio, Kameramen, Editor Audio & Video, Guru Kursus Komputer. Lahir 15 September 1986, tinggal di Kepanjen, Malang, Jawa Timur. Mari berkenalan dengan saya di facebook saya klik : Rey Arifin

    Blogger Comment
    Facebook Comment

11 komentar:

  1. WOW... bener bener butuh stamina tinggi. mantab dah

    BalasHapus
  2. bagus tutorialnya. makasih ya.. :)

    BalasHapus
  3. Thank bang infonya,
    bermanfaat banget nih.

    BalasHapus
  4. luar biasa apa yang telah di tulis dalam artikel,, benar-benar menambah pengetahuan dan menambah inshirasi kepada pembaca,, terima kasih,,,

    salam : SMK DARUNNAJAH Pabuaran ( www.nurul-ilmi.com )

    BalasHapus
  5. kereeennn... jadi pengen... tapiiii sanggup gak ya klo harus bikin sebanyak itu...??? hehhehehheheh

    BalasHapus
  6. widihhhh keren bgt tuchhhhh

    sukses ajh dach gan

    BalasHapus
  7. oh gt y gan, :)
    menambah pengetahuan saya dibidang animasi. :D

    BalasHapus
  8. mantap tutorialnya gan.
    update lg ya.

    BalasHapus