Cara Burn DVD Film Durasi Lebih dari 1 Jam (Banyak Film)

Bila kita mau burn DVD menggunakan software editing video mungkin hanya mampu berdurasi 1 jam untuk 1 keping dvd. Namun bagaimanakah caranya agar kita bisa membakar (burn) dvd movie / film dengan jumlah banyak dalam 1 dvd. Berkut tutorialnya :

Ada 2 software yang saya gunakan :

1. TmpGenc http://www.tmpgenc.net/

Software untuk merubah AVI menjadi Mpeg, fungsinya agar file yang kita download dari internet, bisa di baca / di mainkan oleh di DVD Player kita di rumah, secara umum.

2. DVD Lab Pro http://www.mediachance.com/dvdlab/dvdlabpro.html

Software untuk membuat Menu, Track, memasukan Subtitle dan masih banyak fungsi lainnya.

3. Jangan lupa tambahkan perbendaharan CODEC pada sistem komputer anda.

banyak kok, di internet coba aja tanya om google.

Spec PC dirumah :

Athlon XP 1800+ Ghz, DDR1 512 Mb, Vga 256 Mb. HDD 120 Giga.

Berikut Rincian singkat yang harus di lakukan dalam proses compile Film ke DVD Disk.

1. Buka software TMPGenc, Add File, Film ke Software TMPGenc.
Tampilan Awal TMPGenc

2. Setelah Filmnya Dimasukan, atur Setingan sesuai gambar 2,
Seting Frame Rate dan Aspect Ratio
Kalau Aspect Rastio dan Frame rate sudah di seting, klik OK

Aspec Ratio : untuk merubah besar kecilnya Display / Tampilan Film pada Layar TV anda.

Frame Rate : Untuk mengatur banyaknya gambar yang di tampilkan perdetik dalam Film.

3. Klik Format.

4. Setelah itu, tampilan untuk seting Standart Video.

Seting Format Film, DVD, VCD dan lainnya
Seting Format Film, DVD, VCD dan lainnya
saya akan seting DVD, sehingga semua film yang saya masukan semuanya sudah di sesuaikan oleh software TMPGenc untuk setingan DVD, Perhatikan setingan pada gambar. Klik Select

5. Saatnya Seting untuk Video Bitrate, Perhatikan Gambar.

Video Size : sesuai setingan Aspect Ratio, yang tadi kita seting di awal.

Average Video bitrate : sangat berpengaruh pada kualitas gambar / film, dan besarnya ukuran film pada DVD Disc.

disini saya coba sengaja seting Average Video Bitrate pada kisaran 2200 kb/s, agar bisa memasukan 3 film pada DVD Disk Standart 4.7 Giga.

Anda bisa memperbesar dan memperkecil seting tersebut sesuai kemauan anda.., tetapi ingat… akan sangat berpengaruh pada kualitas gambar. Coba saja……(kalo punya stock DVD blank banyak……. he he ….biar gak penasaran..).

Audio Bitrate : saya seting 224, standart setingan untuk Audio pada DVD player, saya gak mau ambil resiko, untuk merubah rubah ini.., dari pada ntar nyesel…. gak ada suaranya.., tapi silahkan coba aja..

di tampilan tersebut juga terdapat estimate file size, dan grafik size besarnya file yang kita seting, agar bisa di sesuaikan dengan kapasitas DVD Disc.

Setelah semua di seting klik OK

6. Berikut tampilan setingan yang sudah ada, dan lebih rinci. Seting Video
Perhatikan sesuai gambar,

7. Setingan Audio, Perhatikan Gambar.
Settingan Tab Audio
kalau semua sudah di sesuaikan dengan gambar, klik OK, klik, Encode

8. Tampilan Encode.
Tampilan Encode

Yakinkan kembali setingan yang sudah kita buat, sebelum kita klik ENCODE, karena proses ini sangat membutuhkan waktu yang sangat banyak…dari pada nyeseeeel..

berdasarkan spec yang diatas, proses ini membutuhkan waktu 7 Jam, jadi ya.., di tinggal tidur pasti lah bisa…

proses encode ini juga tergantung hardware anda dan setingan Average Video bitrate

semakin besar Average Video setingnya semakin lama pulalah waktu yang dibutuhkan untuk Encode Videonya, pernah coba sih sampai 13 jam.. gile……kayaknya emang harus upgrade komputer nih…

tunggu sampai selesai……………………………………dan.. tunggu pula di akhir bulan nanti… pasti tagihan listrik anda akan membengkak… HA ha haha……………………….

lakukan proses dari awal apabila anda akan mengencode film yang lainnya.

Kalau sudah selesai proses Encodenya…, berbanggalah, berarti anda sudah berusaha untuk melatih kesabaran anda…, sekarang saatnya kita menggunakan software DVD lab pro untuk membuat menu.

1. Buka Sotware DVD lab Pro.
Tampilan awal DVD lab Pro
pilih PAL, berdasarkan referensi dari mbah google, kalau standart DVD player di Indonesia pakenya PAL. klik Ok.

2. Masukan / Import File Film yang akan kita masukan ke DVD disc.
pada saat memasukan / import film, nanti ada pilihan Demuxing, klik ok saja langsung..

Demuxing : proses pemisahan file video dan audio. perhatikan gambar.

3. Setelah gambar yang di inginkan sudah di masukan, klik ADD MOVIE, sesuai gambar.
Drag / Seret File film yang kita tadi telah masukan ke dalam Tab Movie, setelah itu Drag / Seret File Audio yang berektension .mp3 ke Tab Movie.

Add movie sesuai dengan jumlah Film.

4. Proses pembuatan Chapter

Proses pembuatan Track
Proses pembuatan Chapter
Klik pada icon pojok kanan, nanti ada popup mesage, “Auto Chapter”, untuk proses oembuatan chapter, untuk lebih mempercepat langsung pakai auto saja ya…!!, anda bisa seting sendiri kok..

5. Proses Pembuatan Menu Film.

Klik kanan Add Menu pada tab Projeckt, untuk membuka halaman menu.

Proses pembuatan menu
Proses pembuatan menu
Klik Tab, Background untuk memilih background pada menu, kita juga bisa menambahkan sendiri background kesukaan kita sesuai keinginan.

Masukan pula gambar Cover, film pada session ini.

6. Setelah Menu sudah dibuat, sesuai keinginan, hubungkan film dengan menu yang sudah dibuat.
Proses pembuatan Menu
Contoh : klik kanan pada gambar film 3, akan keluar pop up link, hubungkan dengan film yang dituju. perhatikan gambar.

7. Proses Conections

Proses Visual, menghubungkan antara Film, menu. agar tidak terjadi masalah pada saat pembakaran ke CD.

8. Proses Cimple DVD

Apabila sudah cukup yakin pada proses conection, maka tiba saatnya proses Compile DVD

Menu , Project, klik Compile DVD.

Proses Compile
Proses Compile
Apabila ada kesalahan seting, pada proses proses sebelumnya, proses compiling ini tidak dapat dilakukan., untuk mencegah film tidak bisa di mainkan pada DVD player.

pada proses ini membutuhkan waktu beberapa menit…, sabar saja.yang penting film yang kita buat, bisa di mainkan pada DVD player

9. Proses Burning Film ke DVD Disk.

Proses Burning Film Ke DVD Disk
Proses Burning Film Ke DVD Disk
Klik Menu Project, Burn DVD.

OK, selesai burning bisa langsung di coba, ke DVD player anda, selama ini sih kalau mengikuti proses proses diatas, gak ada masalah, semua bisa langsung di mainkan pada DVD player di rumah.

gak tau kalau anda mau mencoba setingan yang lain.

Selamat mencoba.

Thanks buat kaskus, yang sudah menambah ilmu, pengalaman selama ini.

Sebarkan ! Share Artikel ini !

Share on Google Plus

Tentang Rey Arifin

Rey Arifin (Arizal Firmansyah) adalah Seorang Blogger dan Praktisi IT, Multimedia, Broadcasting, & Media Online. Juga Pendiri & Pengelola RIZALmedia, Pendiri & Ketua Komunitas Blogger Indonesia, Pendiri & Penyiar Radio Kepanjen FM.
Baca : Profil Lengkap Rey Arifin. Hubungi : Kontak Rey Arifin.
    Komentar Pembaca dengan Akun Google

1 komentar:

  1. Tut-nya detil banget, Gan.

    tapi ijin nanya nih. Ane kan nubie soal bakar-bakar DVD kemarin-kemarin udah coba Burn film donlotan pake program kayak Ashampoo, Convertxtodvd, DVDflick, DVDFAb.

    Tapi ga ada satupun yang berhasil. hasilnya selalu ga bisa diputer, baik di DVD player atau ROM.

    Ane selalu pake setingan standar masing2 software sih. Kira-kira gimana ya?

    Kalo gak salah, film2 donlotan itu kan selalu 23 sekian FPS-nya. Ini pengaruh? harus ada yang dirubah?

    Terus lagi, sebenarnya pada bagian milih PAL atau NTSC, kita baiknya milih setingan mana ya, PAL atau NTSC?

    Tengkyu, gan sori kalo kebanyakan nanya. :)

    BalasHapus

    Komentar Pembaca dengan Akun Facebook